Chiesa di San Gregorio Magno, Casa del Clero e Oratorio

Milano, XIX - XIX
De Micheli (notizie Inizio Xx Sec)
notizie inizio XX sec
Poelli (notizie Inizio Xx Sec)

Ispirata alla parrocchiale romanica di Melzo, presenta una facciata tripartita a scalare, di cotto ai lati e lapidea centralmente con protiro di pietra, decorato a motivi floreali che reca un mosaico con la raffigurazione di S. Gregorio Magno e soprastante rosone e cornice ad arcatelle. All'interno l'aula a navata unica col tetto a capriate, è ripartita in sette campate da archi ogivali che introducono alle quattordici cappelle laterali. Nella cripta si trovano diverse lapidi appartenenti a monumenti funebri di defunti celebri. Gli edifici retrostanti la chiesa, destinati alle Opere di Carità, presentano un andamento a C, prospetto simmetrico con basamento lavorato a bugnato di intonaco, concluso da marcapiano, e tre ordini di monofore archivoltate a tutto sesto con ghiera archiacuta lavorata a finti conci lapidei