Oratorio della Beata Vergine del Buon Consiglio

Parrocchia Di Ostiano, 1014 ca - 1078 ca
  • OGGETTO oratorio
  • AMBITO CULTURALE Ambito Lombardo
  • NOTIZIE XII: A questo secolo attribuiscono la chiesa gli storici Panazza e Paccagnini sulla base di un'analisi stilistica degli elementi architettonici. XIV: in questo secolo viene realizzata la cornice in cotto dell'abside e viene edificato il piccolo campanile (Paccagnini). A questo stesso secolo risalgono gli affreschi del catino absidale. XIV (1380): in quest'anno viene dipinto il grande San Cristoforo sul lato destro della facciata (data ricavata da un'iscrizione, oggi assai deteriorata, posta sotto l'affresco ed interpretata dal Merlo grazie ad una vecchia riproduzione fotografica. XIV (fine): la chiesa risulta soggetta all'abate commendatario di Leno, che la concede come titolo di feudo ad una famiglia patrizia di Ostiano. La chiesa risulta custodita da un eremita che abita nell'annessa piccola costruzione, a tale scopo edificata in questo periodo e oggi adibita a sacrestia.Tale eremita, nominato dall'abate di Leno, curava l'apertura e l'officiatura della chiesa
  • LOCALIZZAZIONE Ostiano (CR) - Lombardia , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Bergamo e Brescia