Viale della Rimembranza di Primeglio

Comune Di Passerano Marmorito, 1923/10/14 - 1923/10/14

Il Parco della Rimembranza è costituito da una croce in metallo su piedistallo in mattoni e da 7 cipressi in corrispondenza dei quali sono collocate le paline commemorative. All’interno della Chiesa de La Madonnina è conservata una lapide datata 1926 con i nomi e le foto dei Caduti di Primeglio della Prima Guerra Mondiale

• OGGETTO viale commemorativo/ai caduti della prima guerra mondiale
  • NOTIZIE Commissione per il Parco della Rimembranza - Verbale delle sedute 30 agosto e 2 settembre successivo - La comm.ne si è riunita il 30 agosto nella Sala del Consiglio Comunale. Presenti i Sig. ri Conte Roberto Radicati di Marmorito Presidente e i membri Bechis Adelaide Maestra, Zeneca Ermenegildo, Matta Camillo, Giocchino Giovanni, Deideri (?) Francesco Gamba Bernardo Conte Radicati Luigi Schierano Fiorentino e Zavattaro Gregorio Segretario. Il presidente da lettura del verbale della seduta precedente e della lettera del sindaco in risposta alla sua, con la quale il sindaco significa di aver eletto il Sig. Schierano Fiorentino a far parte della Com.ne quale rappresentante delle famiglie dei caduti, poi da lettura della lettera del circolo sociale agricolo, con la quale questa dichiara di non poter cedere la parte di terreno di sua proprietà sulla scarpata tra la strada provinciale e la strada della Parrocchia, terreno che, come risulta dal verbale del 2/8 24 era stato richiesto per completare lo spazio designato per il Parco della Rimembranza, spazio che la comm.ne riteneva opportuno ampliare. Il Presidente poi richiede al Sig. Schierano Fiorentino l’opinione delle famiglie dei caduti sull’opportunità di erigere nello spazio designato il Parco della Rimembranza. Il Sig. Schierano a nome di tutte le famiglie dei caduti dichiara che preferirebbe una località meno centrale e più lontana dai luoghi ordinari di ritrovo e designa perciò la strada che conduce al cimitero. La comm.ne su proposta del Presidente invita il membro Sig. Matta Camillo ad assumere informazioni per l’eventuale cessione del terreno occorrente per parte dei proprietari della su accennata località. Il Sig. Matta Camillo accetta l’incarico. Riprendendo poi in esame l’adattamento del primo spazio designato, sulla scarpata della strada Parrocchiale, il Presidente osserva come prima di procedere alla ricerca dei mezzi finanziari per la costruzione del parco in tale località, sia necessario procedere ad un primo disegno di piantamento ed ad una perizia per fissare approssimativamente le spese di adattamento del terreno. Scartata la prima proposta di richiedere l’opera di un perito, si propone, ai sig.ri Zeneca Ermenegildo e Giocchino di eseguire un tracciato approssimativo e di dedurre con certa approssimazione la spesa di muratura e di trasporto di terra occorrente, nonché la distanza tra un albero e l’altro. I sig. ri Lucca e Giocchino accettano l’incarico e la seduta è rimandata al 2 settembre. Riunitasi nuovamente la commissione il giorno 2 settembre, il sig. Matta Camillo riferisce che i proprietari del terreno lungo la strada del cimitero rifiutano di cedere lo spazio occorrente al piantamento. Il Sig. Giocchino dichiara di non aver avuto tempo di provvedere alla perizia ed il sig. Iucca Ermenegildo dichiara che la perizia è impossibile se prima non viene acquistato il terreno e se non vengono abbattute le piante che ora insistono. Il Presidente dopo aver osservato che l’acquisto preventivo del terreno renderebbe perfettamente inutile un’ulteriore disanima dei lavori occorrenti, i quali in foga si dovrebbero poi eseguire e ritenuto, secondo la sua coscienza, non corretto di decidere l’impresa prima di aver conosciuto la portata finanziaria, constatato che la proposta del sito sopradetto sia stata già in massimo decisa dalla Commissione e prima del suo intervento, quale membro e Presidente, aveva esaminato la questione, constatato come risulta dal verbale 2/8 la commissione nella sua nuova formazione, aveva ritenuto necessario di riesaminare la questione specialmente dal lato finanziario, dichiara come esaurito, secondo la sua […] facoltà, ogni mezzo per risolvere la questione, perciò si dichiara dimissionario dalla sua carica di presidente e di membro della commissione e scioglie la seduta
  • LOCALIZZAZIONE Passerano Marmorito (AT) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Via San Lorenzo, s.n.c, Passerano Marmorito (AT)