Parco della Rimembranza di San Giovanni d'Andorno

Comune Di Campiglia Cervo,

Il Parco della Rimembranza è attualmente formato da 158 cippi commemorativi a ricordo dei Caduti delle Guerre di Indipendenza e della Prima e Seconda Guerra Mondiale, disposti lungo un articolato percorso anulare. La porzione più antica del Parco della Rimembranza, coincidente con l’area SO, è accessibile sul lato O dalla stradina che conduce al cimitero di S. Giovanni. Un pannello informativo apposto dal Raggruppamento Alpini Valle del Cervo (Gruppi Piedicavallo, Valle del Cervo, Tavigliano, Andorno Micca, Sagliano Micca, Tollegno, Pavignano), riporta la dicitura “Parco della Rimembranza di S. Giovanni d’Andorno”. Lungo la prima parte del percorso, parallelo alla strada che conduce al Santuario, sono collocati i cippi commemorativi da n.1 a 79, disposti su tre file parallele, una colonna scanalata in granito e l’alzabandiera. Sulla colonna è apposta una targhetta a ricordo del 1° R. aduno Raggruppamento Alpini Valle del Cervo il 21 settembre 2003. Lungo la seconda parte del percorso, che prosegue parallelo alla S.P.513 sottostante e si conclude in corrispondenza del secondo ingresso, sono collocati su entrambi i lati i cippi commemorativi da n. 80 a 141. Tra il 2002 e il 2007 il parco è stato ulteriormente ampliato sul lato O; lungo la terza parte del percorso che corre ad una quota maggiore fino a ricongiungersi al primo accesso, sono collocati i cippi dal n.142 al n.158