Viale della Rimembranza di Gavi

Comune Di Gavi,

Il Viale della Rimembranza è attualmente formato da due tratti con filari di tigli disposti su due lati. Il primo tratto coincide con una porzione di via Zafferino Bertelli ed è formato da 39 tigli disposti su due filari; il secondo, trasversale al primo, da 30 tigli (in particolare, il filare a NO presenta 14 tigli; mentre, il filare a SE 16 tigli) e presenta in corrispondenza di via Roma un’edicola votiva dedicata alla Madonna, dove si dirige ogni giovedì la processione delle tre confraternite gaviesi. Esiste, inoltre, solo nella toponomastica, un terzo tratto denominato “Viale della Rimembranza” che forma una sorta di tridente con gli altri due tratti, apparentemente senza alcuna valenza storica. Il Viale della Rimembranza in origine potrebbe essere stato più ampio, in quanto i nomi di Caduti della prima Guerra Mondiale riportati sulla Lapide commemorativa collocata presso Scuole Civiche Leopoldo e Gaetano Romano in piazza Roma sono 125