Ex Municipio

Comune Di Collegno, 1879 - 1956

Il complesso è formato da tre volumi architettonici autonomi, disposti a C su corte interna. L'edificio a N ha forma di T con tre livelli fuori terra, rivestimento in lastre regolari in pietra al piano terra e aperture simmetriche. Il fronte principale è diviso in tre parti. La parte corrispondente all'avancorpo sporgente presenta cantonali e rivestimento centrale in lastre, balcone di rappresentanza su mensole e stemma comunale. Le ali laterali ospitano due terrazzi. Copertura piana con parapetto di recinzione in pietra

• OGGETTO municipio
  • AMBITO CULTURALE Architettura Pubblica
  • NOTIZIE L’isolato era già edificato nel XVIII secolo. Nel 1879 il Commendatore Carlo Guaita vende l’immobile al Comune. Tra la fine dell’Ottocento e gli inizi del Novecento si insedia il Consiglio Comunale e l’edificio è oggetto di vari interventi di ristrutturazione, ma, la configurazione attuale è legata all’intervento del 1956, che prevede la demolizione delle due scale originarie, la realizzazione di un nuovo scalone centrale con struttura in cemento armato, la trasformazione della copertura dalla tipologia originaria a due falde inclinate a piana, la ridefinizione dei fronti con linguaggio eclettico ed una diversa distribuzione degli spazi interni
  • LOCALIZZAZIONE Collegno (TO) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Martiri XXX Aprile, 75-77, Collegno (TO)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Torino