Chiesa Parrocchiale della Visitazione di Maria

Bozzole, XVIII - XVIII
  • OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • ATTRIBUZIONI Gozzano Carlo (xviii): progetto
  • NOTIZIE La chiesa parrocchiale della Visitazione di Maria venne eretta a partire dal 1718 in sostituzione della precedente, risalente al 1559, andata distrutta con gran parte del paese durante la rovinosa inondazione del Po del 1684, Per la nuova fabbrica venne prescelto un sedime più al riparo dalle piene del fiume, sito al margine occidentale del nucleo antico. Gli storici ottocenteschi come il CASALIS e il MANNO (op. cit.) ed anche studi più recenti (C. BRAYDA, L. COLI, D. SESIA, op. cit.) riportano erroneamente l' anno 1699 come data di costruzione della nuova fabbrica, che venne realizzata invece un ventennio più tardi sul disegno di Carlo Gozzano di Casale e consacrata nel 1727 dal Vescovo Mons, Ichieri di Malabaila (dalla Relazione della Parrocchia della Visitazione di Maria, ms. a cura del parroco in occasione della visita pastorale del 1944, Archivio Parrocchiale di Bozzole)],. impianto primitivo era di una campata più corta rispetto all' attuale; l' edificio venne completato nel 1828 con la costruzione della nuova facciata neoclassica, Durante il XVIII secolo la chiesa si arricchì a più riprese con decorazioni ed arredi barocchi: dalla bella balaustra in marmo policromo del 1744 forse opera dei Palagotta, agli altari laterali sempre in marmo del 1788; nel 1766 il campanile venne innalzato con una nuova cella campanaria dove, tra il 1888 e il 1905 furono collocate le nuove campane dono dei Marchesi Dalla Valle. Durante il XIX secolo, oltre al prolungamento delle strutture, sono documentate diverse opere di abbellimento dell'edificio, tra cui la costruzione del nuovo altar maggiore (1814), della bussola in noce e del portone d' ingresso (1862), dell'organo, opera del Maestro A. Collino di Pinerolo, donato nel 1866 dal Marchese Rolando Dalla Valle, come riporta la lapide murata sulla controfacciata. I lavori più recenti riguardano la costruzione della cappella della Madonna di Lourdes del 1936, il rifacimento parziale del pavimento con nuove decorazioni a mosaico (1957), la decorazione pittorica del catino absidale, opera di G.C. MUSSI del 1958. Nel 1944 venne asportato l'intonaco e la decorazione ottocentesca della facciata, lasciata con il parametro laterizio a vista; l' aspetto dell' edificio, prima di tale intervento di restauro, è documentato da una cartolina dell' inizio del secolo, conservata presso l' Archivio Parrocchiale
  • LOCALIZZAZIONE Bozzole (AL) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Cavour, Bozzole (AL)