Casa Massara

Oleggio, XVII - XVII
  • OGGETTO casa
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Pare si tratti dell'unico edificio con loggiato architravato, anziché voltato, esistente ad Oleggio, se si escludono le costruzioni dei sec. XIX/XX di Piazza Martiri della Libertà. La decorazione esterna limitata allo spessore dell'intonaco, il tipo di colonna e la proporzione degli spazi architettonici esterni, il loggiato, non disgiunto dal tipo di cantina voltata, inducono a collocare l'edificio nel sec. XVII, e forse ai primi decenni, senza azzardare date più antiche che non possono essere confermate da documenti. Anche il tipo di cantina ripete lo schema della cantina della Casa degli Oblati presso il Santuario della B.V.Assunta di Loreto, alla frazione omonima di Oleggio del 1620, della Casa Bellini ora Gelmini-Gardella e della Casa Mazzeri ( vedi schede relative ai singoli edifici). Due lacerti di dipinti eseguiti ad olio su tela, trovati dal proprietario attuale della casa sotto il portico (rif. Oralm. da prof. GG.Massara il 20/9/1980), di soggetto religioso, fanno propendere per l'abitazione di un canonico
  • LOCALIZZAZIONE Oleggio (NO) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Pozzolo, 27, Oleggio (NO)