Chiesa della Immacolata Concezione e convento delle Agostiniane

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Strutturalmente l'attuale edificio pare il risultato di un attuale intervento settecentesco teso ad ampliare unificando due corpi secenteschi: l'oratorio della B.V.I. Concezione e quello della costruzione posto in via Monte Vitale e riconoscibile in una mappa del sec. XVIII (Arch. Comune di Oleggio, sec. XVIII). Potrebbe risalire alla prima metà del sec. XVIII la costruzione del convento e l'unificazione dei due edifici, ma non è ancora attestata da documenti validi. Nelle carte della visita pastorale del 1699 è raccolta una “Pubblicazione della R.da Madre Superiora per le Monache di S.Agostino dell'Immacolata Concetione di Monte Vitale di Oleggio” ( Arch. Dioc. Novara, T.229, f. 685) e vi è pure una sommaria descrizione dell'edificio. Secondo la descrizione del 1758 (T.290, f.880) la chiesa è da identificarsi nell'attuale atrio di casa Balsari, con porticato aperto nella parte meridionale, che probabilmente comunicava, tramite la sacrestia, con il laboratorio e il refettorio delle Monache posto nel cortile orientale. L'edificio posto attorno al cortile occidentale pare di servizio, per la mancanza di decorazione esterna ( f. 1, 2, 3) e per il tipo di portale, senza piedritti di granito o di pietra. Nel 1758 le monache erano una quarantina: la maggior parte oleggesi e alcune provenienti da Milano (Arch. Dioc. Novara, t.290, f. 885)
  • LOCALIZZAZIONE Oleggio (NO) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Monte Vitale, 18, Oleggio (NO)