Chiesa dei SS. Pietro e Paolo

Castelletto Cervo, 1770 - 1770

complesso costituito da più corpi di fabbrica: la chiesa dei SS. Pietro e Paolo, la sala capitolare o Refettorio del Monastero (v. scheda), la sacrestia, lo spiazzo, ed altri volumi oggi adibiti a residenza, magazzini e depositi. La chiesa presenta pianta rettangolare a 3 navate con abside semicircolare centrale. Strutture verticali in muratura continua in mattoni, ciottoli di fiume, pietra in conci squadrati, sia faccia a vista che intonacate; evidenti diverse fasi storiche nelle tessiture murarie. Strutture orizzontali costituite da volte a botte e a crociera in laterizi a vista e intonacati e decorate. Decorazioni scultoree, architettoniche, pittoriche murali delle diverse fasi esecutive. Campanile a base quadrata con trifora, archetti pensili, decorazione pittorica in sommità. Coperture a falde con struttura lignea e manto in coppi. Evidenti segni dei restauri recenti