Chiesa di Santa Maria della Cella di Meolio

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Erbario, Meolio, Areglio e Clivolo, erano i quattro antichissimi villagi, poco distanti l'uno dall'altro che sorgevano nel territorio che ora appartiene al comune di Borgo d'Ale. La località di Meolio è citata per la prima volta nel diploma ottoniano del 999 col nome di "Medulo" donde poi Meolo e Meoglio. La prima volta che troviamo il nome di "Cella di Meolio", è in un atto del 3 dicembre 1193. Tale chiesa era la parrocchiale del luogo ma suffraganea della Pieve di Areglio, che, a quei tempi, era la chiesa avente pieni diritti su tutta la zona. Pare però che fosse officiata da monaci dipendenti d San Genuario di Lucedio: ciò consta oltrechè dal suo nome di "Cella", dalla costante tradizione e dai ruderi esistenti riferibili piuttosto ad un piccolo manostero che ad una semplice cappellania. Con la formazione del borgo franco di Borgo d'Ale (1270), che modificò completamente la fisionomia giuridica e geografica della zona, e l'abbandono degli antichi villaggi, la Cella di Maolio cadde in rovina, benchè l'abbazia di Lucedio, dalla quale sembra dipendesse, era in fase di declino fin dal secolo XII. La chiesa di Meolio ricompare ancora una volta il 25 marzo 1261 a motivo dell'interdetto di cui venne colpita per non aver pagato la taglia imposta per liberare Guglielmo di Monferrato dalle carceri di Alessandria. Poi per quasi due secoli non viene più nominata
  • LOCALIZZAZIONE Borgo D'ale (VC) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO località Meolio, Borgo D'ale (VC)