Chiesa Parrocchiale di S. Pietro

Capriata D'orba, XV - XIX
  • OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Le notizie storiche riguardanti l’edificio sono relativamente sporadiche e, comunque, incomplete per poterne chiarire tutte le vicende costruttive nel corso dei secoli, La chiesa è menzionata per la prima volta, con lo stesso titolo, in un atto del 25 gennaio 1204 (B.CAMPORA, I Parroci della Chiesa ..., 85 ss.). Di quest’epoca, in ogni caso, non si è conservato alcun resto delle strutture; tuttavia, potrebbe appartenere a tale fase iniziale un certo materiale di reimpiego, lapideo, utilizzato nel corpo dell’abside, ove spiccano archetti pensili sagomati nella pietra. La successiva trasformazione radicale dell'edificio può riferirsi al XV-XVI secolo, come mostra la configurazione dell'abside, scandita da lesene concluse superiormente dalla cornice laterizia a "denti di sega" e "archetti" stilizzati. Nel corso del XVIII secolo, interventi di vario genere dovettero interessare il corpo dell'edificio, gli altari (quello maggiore è datato 1730) e, soprattutto, il campanile (B.CAMPORA, Il Campanile ..., 113 ss.). Agli stessi anni risale, poi, il rifacimento dello pseudo-transetto. In occasione del "restauro" generale compiuto nel 1895 (B.CAMPORA, Documenti e Notizie, TI) fu rinnovata la decorazione pittorica dell' interno. Nuove opere di una certa entità vennero realizzate infine nel 1939, come ricorda l'iscrizione dipinta sul timpano di facciata
  • LOCALIZZAZIONE Capriata D'orba (AL) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Mazzini angolo piazza Garibaldi, Capriata D'orba (AL)