Complesso termale San Basilio (impianto termale, infrastruttura di servizio)

San Basilio,

Impianto termale di cui si conservano le mura esterne, la camera centrale, divisa in tre zone di dimensioni inferiori e alcuni ambienti. Sono ancora visibili le vasche e le cisterne facenti parte del sistema di funzionamento idraulico, che sfruttava la pendenza delle curve di livello per convogliare l’acqua e incanalarla nelle cisterne e da queste nelle vasche. I paramenti murari sono in opus vittatum mixtum e opera testacea; in alcuni ambienti residuano tracce di pittura muraria. Nel VII secolo il complesso fu trasformato in edificio di culto dalla comunità di monaci basiliani giunti nell’area. Le cisterne furono riadattate e riutilizzate come celle abitative. In età medievale venne edificata una chiesa a due navate dedicata a San Basilio