Villaggio nuragico Sa Domu Beccia (villaggio nuragico, insediamento)

Uras, Età del bronzo/ Alto Medioevo

Il complesso comprende un villaggio e un pozzo. Del villaggio residuano in situ pochi elementi strutturali curvilinei riconducibili al solo filare di base, realizzati mediante l’utilizzo di conci poliedrici di medie e grandi dimensioni. Il pozzo, orientato ad Ovest, è costituito da una tholos emergente dal piano di campagna per due/tre filari, preceduta da un vestibolo ed è realizzato con conci di basalto squadrati, di forma parallepipeda e quadrangolare. L’area del villaggio è interessata da un’ampia concentrazione di materiale ceramico, riferibile ad un arco cronologico compreso tra l’età nuragica e l’epoca altomedievale e di reperti litici, tra cui scarti di lavorazione dell’ossidiana e della selce