navicella

Nuoro, Età del Bronzo Finale - Prima Età del Ferro

navicella con protome bovina, scafo piatto e albero con anello di sospensione sormontato da un volatile. Lo scafo, allungato, ha il fondo piatto e indistino e le fiancate a profilo convesso con bordo rilevato. Sulla prua si imposta, fusa in un'unica soluzione con la barchetta, la protome bovina, resa in modo stilizzato, con il collo morbido, le lunghe corna rivolte all'indietro, il muso allungato e appiattito. A metà circa dello scafo vi è il ponte, ottenuto con una doppia verga a sezione circolare convergente al centro dove si trova l'albero sormontato da un capitello. Un anello sistemato sopra l'albero permetteva la sospensione della navicella e su di esso posa un volatile rivolto verso la poppa. Quest'ultima conserva all'esterno una verga di restauro