coppa

Barumini, ca IV a.C - ca IV a. C

vasca a profilo carenato poco accentuato/ pareti ad andamento estroflesso/ orlo estroflesso con labbro arrotondato/ piede distinto ad anello con sezione sub-quadrangolare/ fondo convesso

• OGGETTO coppa
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio, verniciatura
  • MISURE Profondità: 3,3 cm
    Diametro: 12,5 cm
    Altezza: 4,3 cm
    Spessore: 0,5 cm
    Peso: 94 g cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI, UTENSILI E OGGETTI D’USO/CONTENITORI E RECIPIENTI/CERAMICA/Ceramica a vernice nera
  • LOCALIZZAZIONE Deposito, ex Municipio Comunale, Polo Museale espositivo Casa Zapata
  • INDIRIZZO Via S'Anziana, N. 3, Barumini (VS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Probabile produzione locale di imitazione della ceramica a vernice nera, accostabile ad analoghe coppette con orlo appena ingrossato ed estroflesso, definite "tipo Cagliari 1”, caratterizzate da una pasta chiara rivestita da una vernice che si stacca facilmente, di colore che varia dal rossastro al bruno, al marrone freddo. La vernice è data per immersione, tenendo il vaso per il piede, per questo motivo solitamente la parte inferiore non è verniciata /Tronchetti, C., La ceramica a vernice nera di importazione e di produzione locale, in Tuvixeddu. Tomba su tomba. Sepolture dal V sec. a.C. al I sec. d.C. in un nuovo settore della necropoli punico-romana, 1998, pp. 49-53
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • LUOGO DI REPERIMENTO Tipo di contenitore fisico: complesso archeologico - Viale Su Nuraxi, strada provinciale 42 Tuili-Barumini - Barumini (VS) - Sardegna
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Archeologici per le province di Cagliari e Oristano

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca IV a.C - ca IV a. C