piatto (con orlo a tesa)

Barumini, ca VIII a.C - ca VII a.C

vasca ampia e poco profonda/ a profilo convesso con pareti inclinate all’esterno/ fondo indistinto/ orlo distinto e pronunciato a tesa esterna con marcato spigolo interno

• OGGETTO piatto con orlo a tesa
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI, UTENSILI E OGGETTI D’USO/CONTENITORI E RECIPIENTI/CERAMICA
  • LOCALIZZAZIONE Deposito, ex Municipio Comunale, Polo Museale espositivo Casa Zapata
  • INDIRIZZO Via S'Anziana, N. 3, Barumini (VS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Trova generici confronti con esemplari di piatti fenici dell’VIII-VII sec. da Sulky, caratterizzati da orlo a tesa più o meno sviluppato, spesso caratterizzato da margini spigolosi. Ingobbiati o rifiniti con vernice rossa applicata, venivano poi lisciati a stecca, tecnica che conferiva loro una caratteristica lucentezza (red slip)/ Bernardini P., L’insediamento fenicio di Sulci. Catalogo, in Bernardini, P.- D'Oriano, R.- Spano, P.G. a cura di, PHOINIKES B SHRDN. I Fenici in Sardegna, 1997, p. 244, n. 81/ La singolare forma del manufatto, ovaleggiante, potrebbe essere dovuta all’intervento di restauro
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • LUOGO DI REPERIMENTO Tipo di contenitore fisico: complesso archeologico - Viale Su Nuraxi, strada provinciale 42 Tuili-Barumini - Barumini (VS) - Sardegna
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Archeologici per le province di Cagliari e Oristano

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca VIII a.C - ca VII a.C