olla (ovoidale)

Barumini, ca XII sec. a.C - ca X sec. a.C

biansata/ orlo ispessito/ labbro appiattito con margini arrotondati/ fondo piatto irregolare con margini a spigolo vivo/ ansa a gomito rovescio impostata alla max. espansione

• OGGETTO olla ovoidale
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a mano, ingobbiatura, lisciatura a stecca
  • MISURE Profondità: 37,1 cm
    Altezza: 38,2 cm
    Spessore: 2,8 cm
    Peso: 3060 g cm
    Larghezza: 40,5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI, UTENSILI E OGGETTI D’USO/CONTENITORI E RECIPIENTI/CERAMICA
  • LOCALIZZAZIONE Deposito, ex Municipio Comunale, Polo Museale espositivo Casa Zapata
  • INDIRIZZO Via S'Anziana, N. 3, Barumini (VS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si confronta con analoghe forme di olle e dolii ovoidi, con orlo distinto ingrossato, talvolta munite di basso colletto e di cordone in rilievo alla base del collo, con anse a gomito rovescio alla massima espansione, rinvenute in diversi contesti nuragici del Bronzo Finale e per le quali si dispone anche di indicazioni cronologiche-stratigrafiche di confronto da contesti extrainsulari / CaLe2000, pp. 488, 516 e 605, tavv. 303: 3-4, 350: 4, 361: 4 / Campus, F.-Leonelli, V., Tra Bronzo Finale e I Ferro. Analisi dei contesti sardi alla luce del riesame del sito dell’Ausonio II di Lipari, in Bernardini, P.-Perra, M., I Nuragici e gli altri. Sardegna e Mediterraneo tra Bronzo Finale e prima età del Ferro, pp. 147-149, figg. 1-3
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • LUOGO DI REPERIMENTO Tipo di contenitore fisico: complesso archeologico - Viale Su Nuraxi, strada provinciale 42 Tuili-Barumini - Barumini (VS) - Sardegna
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Archeologici per le province di Cagliari e Oristano
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Archeologici per le province di Cagliari e Oristano

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca XII sec. a.C - ca X sec. a.C