fibbia (a traforo tipo Corinto)

Villanovafranca, ca VI d. C - ca VIII d. C

placca trapezoidale con appendice discoidale/ priva di anello e ardiglione/ cerniere frammentarie/ caratterizzata da una coppia di motivi simmetrici a traforo di luce circolare e da un motivo a traforo del tipo a cuore con appendice a linguetta risparmiata nel tratto medio superiore/ retro della placca con tre magliette quadrangolari per il fissaggio della fibbia alla cintura

• OGGETTO fibbia a traforo tipo corinto
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione, a incisione, a bulino
  • MISURE Lunghezza: 4,7 cm
    Peso: 12 g cm
    Larghezza: 2,7 cm
  • CLASSIFICAZIONE ABBIGLIAMENTO E ORNAMENTI PERSONALI/ACCESSORI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Civico Museo Archeologico Su Mulinu
  • INDIRIZZO Piazza Risorgimento, 6, Villanovafranca (VS)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Vetrina 8, piano inferiore, n. 5
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Bibliografia di confronto: Pani Ermini, L. – Marinone, M., Museo Archeologico di Cagliari. Catalogo dei materiali paleocristiani e altomedievali, Roma, 1981/ Zucca, R., Il primo periodo bizantino, in AA.VV., Il Museo Archeologico Nazionale di Cagliari, Sassari, 1989, pp. 271-283/ Serra, P. B., Suppellettile in bronzo di età bizantina da Villaurbana (Oristano), QuadCA 5 (1988), Cagliari, 1989, pp. 177-189/ Serra, P. B., L’armamento, in AA.VV., Ai confini dell’impero. Storia, arte e archeologia della Sardegna bizantina, Cagliari, 2002, pp. 149-157
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • LUOGO DI REPERIMENTO Tipo di contenitore fisico: complesso archeologico - Strada sterrata prolungamento via Verdi - Villanovafranca (VS) - Sardegna
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Archeologici per le province di Cagliari e Oristano

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca VI d. C - ca VIII d. C