Nuraghe Urchi od Ogoro. Monotorre (nuraghe)

Benetutti, PERIODIZZAZIONI/ Protostoria/ Eta' del Bronzo/ Eta' del Bronzo medio

Si tratta di un Nuraghe monotorre. Il monumneto era costituito da grossi blocchi granitici posti in opera ciclopica a filari irregolari, che si appoggiano e inglobano le rocce naturali della collinetta su cui sorge la struttura. Tale nuraghe è però in gran parte crollato, per cui, se è ancora abbastanza visibile il perimetro esterno, non è più possibile determinare la pianta dei vani interni, né stabilire dove fosse l'ingresso originario. Attorno alla torre vi è un gran numero di massi di crollo, tra i quali si intravedono i resti di un antemurale megalitico che doveva correre probabilmente attorno al nuraghe. Materiale: granito. Misure: altezza massima esterna 4,00 m. diametro massimo torre 6,80 m