Domus de janas di sa Tanca de su Crabione (tomba a camera ipogea)

Banari, PERIODIZZAZIONI/ Preistoria/ Neolitico fine

Domus bicellulare scavata in un costone calcareo. I due ambienti si dispongono su un unico piano in senso longitudinale. Il portello d'accesso alla tomba, orientato a SW, seppure deteriorato, conserva in alto a sinistra traccia della cornice dipinta in rosso; misura m. 1,38 alla base e 1,05 d'altezza ed immette in un vano semiellittico largo m. 1,55, profondo m. 1, e alto m. 1, con una volta lievemente concava. Un sottile diaframma separa, attraverso un secondo portello (m. 0,95 x 0,95) anch'esso gravemente deteriorato, la prima camera dalla seconda: quest' ultima, con pianta ellissoidale, misura 1 metro di profondità e presenta una volta lievemente a spiovere verso l' interno. Entrambe le celle non presentano interro