statuetta/ votiva

divinità seduta su trono, Catania, SECOLI/ VI a.C fine

Statuetta fittile acroma con alto polos sul capo, volto piccolo leggermente rivolto verso la sua sinistra con occhi grandi a bulbo, naso prominente, lungo collo, capelli a trecce fino alle spalle. Corpo con seni indicati, lievemente rigido e con braccia aderenti, mani poggiate sulle ginocchia, lunga veste a pieghe accennate fino ai piedi, poggianti su basso suppedaneo. Corpo ceramico arancio, con inclusi lavici a granulometria minuta (7.5YR, 6/6)

• OGGETTO statuetta/ votiva
  • MATERIA E TECNICA argilla/ modellatura a doppia matrice
  • MISURE Altezza: 10,6 cm
    Larghezza: 4,8 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ OGGETTI PER USO CERIMONIALE - MAGICO - VOTIVO
  • AMBITO CULTURALE Produzione Locale Di Imitazione Ionico-attica
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo regionale interdisciplinare di Catania/ Antiquarium del Teatro antico
  • LOCALIZZAZIONE Casa Liberti (ex)
  • INDIRIZZO via Vittorio Emanuele II, 266/ via Teatro greco, 11, Catania (CT)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE piano II/ stanza I
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La statuetta votiva rientra fra i materiali di età greca rinvenuti nei livelli più bassi dell’atrio orientale del teatro di Katane, indizio di una frequentazione dell’area in età arcaica. Per la vicinanza con la stipe rinvenuta (1959) ad est del teatro, nell’adiacente Piazza S. Francesco, gli studiosi ritengono che l’area fosse in origine di pertinenza dell’importante santuario, dedicato a Demetra a partire dall’età dionigiana, cui la stipe è relazionata. La statuetta, che trova precisi confronti con la coroplastica della stipe, è riferibile a produzioni locali imitanti tipi ionici, e testimonia l'influsso della scultura ionica nelle colonie
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Centro Regionale per l'Inventario e la Catalogazione
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Culturali e Ambientali di Catania