urna cineraria

Urna cineraria di fattura accurata, posta su una base decorata con un elegante "kymation" lesbico. In basso ed in alto una cornice ornata da un motivo rettilineo a foglie stilizzate. Il coperchio è configurato a mò di frontone triangolare con due uccelli affrontati che beccano della frutta posta in un canestro al centro del timpano, ai lati rosette acroteriali. Lo specchio epigrafico di forma rettangolare, racchiuso entro una cornice a gola rovescia delimitata da una sottile linea a rilievo, intervallata ritmicamente da coppie di piccoli fori eseguiti con il trapano, è diviso in due parti da una fascia scanalata

• OGGETTO urna cineraria
  • MATERIA E TECNICA marmo bianco/ a trapano, a rilievo
  • MISURE Altezza: 36.5 m
    Spessore: 29.5 m
    Larghezza: 48.5 m
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Archeologico Regionale Antonio Salinas
  • INDIRIZZO Via Bara all'Olivella, 24, Palermo (PA)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE cortile maggiore
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'urna, dedicata alla liberta Novania Ide da Numerio Giunio Onesimo, conteneva le ceneri di entrambi i personaggi (cfr. Bivona, bibliografia citata)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Centro Regionale per l'Inventario e la Catalogazione
  • ENTE SCHEDATORE Centro Regionale per l'Inventario e la Catalogazione