cippo funerario

Cippo funerario con zoccolo a faccia liscia e cornice in alto ed in basso, decorato nella parte superiore da un frontone semicircolare e rosette acroteriali. Sui lati minori, eseguiti a rilievo un urceus a sinistra ed una pantera a destra. La fronte del cippo è interamente occupata dall'iscrizione, racchiusa entro cornice a listello piatto e gola rovescia, che continua però sul lato destro

• OGGETTO cippo funerario
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Archeologico Regionale Antonio Salinas
  • INDIRIZZO Via Bara all'Olivella, 24, Palermo (PA)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE cortile maggiore
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si tratta della dedica di due genitori, Pubblio Elio Trofino e Longinia Sabina, alla propria figlia Elia Sabina. Fa seguito un carme funerario in metrica che invita il viandante frettoloso a volgere altrove lo sguardo ed a non indagare sul triste destino che ha colpito la famiglia di Pubblio Elio Trofino. Subito dopo però segue l'invito a fermarsi ed a partecipare al dolore dei genitori per la perdita della figlia
  • LUOGO DI REPERIMENTO Roma (RM) - Lazio
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2021
  • ISCRIZIONI fronte - D(is) M(anibus)/ aeliae P(ubli) f(iliae) Sabinae dulcissim(ae)/ aelius Trophimus et Longinia/ sabina parentes fecerunt./ quisquis ades celeri gressu precor/ ito viator ito procul et linque nefas/ tibi dico viator parce oculis nec nostra/ vellis cognoscere fata sanguinea/ palla quae texit prodiga Clotho et/ favit rupisse suas quoque fila sorores/ - latino