lekythos

Palermo, ca 500 - ca 500

Alla base del collo: linea rossa e zona di linguette. Sulla spalla: cinque palmette legate da voluta/ punti nel campo. Al di sopra del soggetto: meandro. Il piano di calpestio della scena figurata è costituito da una linea nera./ Collo un pò storto

• OGGETTO lekythos
  • MATERIA E TECNICA argilla/ depurata/ dipinta/ a figure nere, sovradipinta in vernice rossa e vernice bianca
  • MISURE Altezza: 32.2 m
  • CLASSIFICAZIONE Ceramica attica a figure nere (?)
  • AMBITO CULTURALE Operante Durante L'ultimo Quarto Del Vi Secolo
  • ATTRIBUZIONI Pittore Di Edimburgo (0000/00/00)
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Villa Zito
  • INDIRIZZO Via della Libertà, 52, Palermo (PA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La lekythos sembra appartenere al Pittore di Edimburgo, artista legato al gruppo di Leagros operante durante l'ultimo venticinquennio del VI sec. Per affinità stilistiche e tipologiche, cfr. la lekythos Athens 550 in Haspels C.H.E., Paris 1936. Per l'opera del nostro artista vedi Beazley J.D., Oxford 1955. Per la rappresentazione del mito di Eracle nell'arte greca ed in particolare per i vasi che lo rappresentano insieme ad Hermes e Dionisio, vedi Sichtermenn H., s.v. Eracle, in E. A. A. III
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà persona giuridica senza scopo di lucro
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Centro Regionale per l'Inventario e la Catalogazione