lekythos

Palermo, ca 474 - ca 450

Sulla spalla risparmiata: zona di linguette e tre palmette al centro separate da un rosone dalle due palmette di inquadratura all'ansa. Il corpo è coperto da un'ingubbiatura bianco-crema. Al di sopra del soggetto: fascia a meandro interrotta da croci puntate

• OGGETTO lekythos
  • MATERIA E TECNICA argilla/ depurata/ dipinta a vernice nera,/ vernice brunastra diluita, colore rosso
  • MISURE Altezza: 23.4 m
  • CLASSIFICAZIONE Ceramica attica a fondo bianco
  • ATTRIBUZIONI Pittore Di Monaco 2774 (0000/00/00)
  • ALTRE ATTRIBUZIONI Pittore Di Saffo
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Villa Zito
  • INDIRIZZO Via della Libertà, 52, Palermo (PA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il vaso può essere attribuito al Pittore di Monaco 2724, vedi la lekythos di Gela, B A 39 (1954)/ Beazley J.D., Oxford 1963. Per il soggetto, vedi le scene citate dallo Chemoux, 1957. Per il Tusa, che pone la lekythos nel primo decennio del V secolo, il pezzo è da attribuirsi al Pittore di Saffo, poiché per le pseudo-iscrizioni la Haspels, C.H.E., Paris 1936 afferma che nei vasi del Pittore di Saffo si notano "smock inscriptions in the manner of the Diosphos painter in his holder maod"
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà persona giuridica senza scopo di lucro
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Centro Regionale per l'Inventario e la Catalogazione