skyphos

Palermo, ca 474 - ca 450

La decorazione presenta uno spazio metopale diviso in tre registri costituito in alto, sotto il labbro, da una fila di linguette verticali, seguita da una fascia puntinata e da altre due a vernice nera/ al centro è un motivo vegetale "a piume" di quattro file sovrapposte (quella in alto è resa solo a metà) rosse e nere alternate, con nervature a spina di pesce sovradipinta in bianco su quelle nere e con vernice diluita sulle rosse/ in basso, nel terzo registro, segue una fronda orizzontale di alloro con bacche, di color bianco sovradipinto, ormai del tutto scomparsa, sotto le anse è una palmetta verticale a dodici petali fiancheggiata da due bocciuoli

• OGGETTO skyphos
  • MATERIA E TECNICA argilla/ depurata; dipinta a vernice nera, sovradipinta in vernice bianca
  • MISURE Altezza: 9.1 m
  • CLASSIFICAZIONE ceramica attica cosiddetta "Saint-Valentin"
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Villa Zito
  • INDIRIZZO Via della Libertà, 52, Palermo (PA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Skyphos a figure nere del tipo cosiddetto "Saint-Valentin", poichè in Francia, a La Motte Saint-Valentin, è stato ritrovato un esemplare simile. Questo gruppo comprende più di un centinaio di skyphoi e kantharoi a vernice nera con motivi geometrici e vegetali sovradipinti in bianco su nero o tracciati con vernice nera diluita su fondo risparmiato. Vedi Moreno P./ Moreno P., 1964
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà persona giuridica senza scopo di lucro
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Centro Regionale per l'Inventario e la Catalogazione