lekythos

Palermo, ca 499 - ca 475

Sulla spalla: zona di linguette e gruppo di tre palmette fiancheggiato da una palmetta per lato. Al di sopra del soggetto: greca tra linee

• OGGETTO lekythos
  • MATERIA E TECNICA argilla/ depurata/ dipinta a vernice nera
  • MISURE Altezza: 18 m
  • CLASSIFICAZIONE Ceramica attica a fondo bianco
  • ATTRIBUZIONI Pittore Di Ampurias (0000/00/00)
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Villa Zito
  • INDIRIZZO Via della Libertà, 52, Palermo (PA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Pittore di Ampurias (D. Von Bothmer)./ Il vaso, secondo De La Jeniére, assieme con il frammento dell'Acropoli 1193 (Graef. 1, tav. 70) è il solo esemplare a figure nere con questa leggenda. Per quel che riguarda la coda di Cecrope, non ci sembra di pesce, come afferma De La Jeniére, ma di serpente, quindi l'iconografia è ben fissata come nella rappresentazione del mito in uso nella seconda metà del V a.C.(Brommer, Attische konige , Charites Bonn 1957, tavv. XXI-XXII). Il personaggio a destra potrebbe essere Efesto presente in molte raffigurazioni di questo mito (Brommer, cit., tav. XXI, 3/ Cook, Zeus III, tav. XXIII). Secondo De La Jeniére, Atena a braccia aperte accoglierebbe il piccolo Erittonio dalle braccia di Gè e la lekythos proverebbe la popolarità della leggenda di Cetrope ed Erittonio già all'epoca delle guerre persiane
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà persona giuridica senza scopo di lucro
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Centro Regionale per l'Inventario e la Catalogazione