bombylios/ bottiglia

Palermo, ca 324 - ca 300

Bombylios ovoidale di forma affine alle lekythoi, ma con bocca allargata a disco, a corpo più corto ed espanso, più tozzo e senza ansa. Sul collo: fascia risparmiata e decorata con listelli verticali neri marginati da due linee circolari. In basso, sotto il collo, linea circolare risparmiata. Sulla fronte del corpo: testa femminile di profilo, a sinistra, con stephane radiata bianca e kekryphalos ricamato e trattenuto dietro da un nastro bianco svolazzante, al collo ha un monile di perle, sotto il mento, due cassettine rettangolari sovrapposte decorate una a greca e l'altra a lisca di pesce, sotto la nuca, rosetta listata di bianco. Sul lato posteriore, grande palmetta fiancheggiata da girali

• OGGETTO bombylios/ bottiglia
  • MATERIA E TECNICA argilla/ depurata/ dipinta a/ figure rosse, sovradipinta in vernice bianca fiammeggiata di giallo
  • MISURE Diametro: 6 m
    Altezza: 11.5 m
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Ceramica italiota a figure rosse
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Villa Zito
  • INDIRIZZO Via della Libertà, 52, Palermo (PA)