hydria

Palermo, ca 420 - ca 410

In alto fregio con kymation ionico, in basso un meandro e ai lati girali verticali con bocciuoli. Sotto ciascuna ansa laterale, tra due girali verticali, sono due teste muliebri di profilo, rivolte verso la scena principale, con i capelli racchiusi in un sakkos e un kekryphalos: una ha la crocchia di capelli scoperta. Sotto l'attacco inferiore dell'ansa verticale è una palmetta tra girali. La decorazione accessoria è costituita sul collo e sulla spalla da fronde di alloro

• OGGETTO hydria
  • MATERIA E TECNICA argilla/ depurata/ dipinta a / figure rosse
  • MISURE Diametro: 24 m
    Altezza: 35.1 m
  • CLASSIFICAZIONE Ceramica attica a figure rosse (?)
  • ATTRIBUZIONI Pittore Di Meidias (maniera)
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Villa Zito
  • INDIRIZZO Via della Libertà, 52, Palermo (PA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La scena centrale, potrebbe anche essere interpretata diversamente, come Tamiri tra due muse o, ancora, Tamiri tra una musa e Saffo, dal momento che questi personaggi appaiono sovente nei vasi di stile midiaco. Secondo il Tusa, il quale assegna l'esecuzione di questo vaso alla cerchia di Meidias e forse alla stessa bottega del pittore, si tratterebbe, invece, di una scena di preparativi per le nozze, interpretazione, a mio avviso, improbabile. Per il personaggio di Tamiri, vedi, Orlandini P.
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà persona giuridica senza scopo di lucro
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Centro Regionale per l'Inventario e la Catalogazione