lekane

Sul coperchio: due teste femminili di profilo verso sinistra, fra le quali si interpongono una palmetta tra due girali curvilinee e un gruppo di girali. Le teste sono coperte da un sakkos, parzialmente bordato in vernice bruna. L'orlo pendulo è decorato a lisca di pesce. Tra le anse è una fascia risparmiata decorata con un motivo "a baccelli"

• OGGETTO lekane
  • MATERIA E TECNICA argilla/ depurata/ dipinta a figure rosse, sovradipinta in vernice bruna, vernice bianca
  • MISURE Altezza: 16.2 m
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Villa Zito
  • INDIRIZZO Via della Libertà, 52, Palermo (PA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le teste sono ottenute con una tecnica grossolana. Si tratta di un esemplare decorato nello stile di Gnathia, ma piuttosto dozzinale. Per un tipo simile, cfr. Bernabò Brea L. - Cavalier M., Palermo 1965
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà persona giuridica senza scopo di lucro
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Centro Regionale per l'Inventario e la Catalogazione