lekane

Sulla parete della vasca, nella zona risparmiata compresa tra le anse, baccelli neri. La costa del piede, la vasca e la curva delle anse con apicature laterali sono dipinte di nero. Sul pomello del coperchio: rosetta a otto petali colorati su fondo nero. Sul coperchio: decorazione policroma divisa in quattro fasce concentriche. La fascia più interna, intorno al pomello, è a linee circolari nere, nella seconda fascia, motivo a globetti neri alternati a linguette bianche, la terza fascia è uguale alla prima, la quarta fascia, più ampia, reca un kymation lesbico bianco, i cui campi, sia all'interno che all'esterno delle singole foglie, erano di vari colori. Sul bordo è un motivo a onde nere destrorse su fondo risparmiato

• OGGETTO lekane
  • MATERIA E TECNICA argilla/ depurata/ dipinta a vernice nera, sovradipinta in vernice bianca o altra vernice
  • MISURE Altezza: 13 m
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Ceramica siceliota a vernice nera
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Villa Zito
  • INDIRIZZO Via della Libertà, 52, Palermo (PA)