statua/ femminile

Dea della Fortuna, Borgia, SECOLI/ I

Statua acefala femminile, priva anche delle braccia e del piede sinistro. Rappresenta una figura (probabilmente la dea della Fortuna) stante sulla gamba sinistra mentre la destra è flessa, divaricata e con il piede leggermente arretrato. Indossa un chitone aderente con le maniche, allacciato sulle spalle mediante tre borchie e sobriamente panneggiato. Il cinto sotto il seno è costituito da un laccio annodato al centro e con le due estremità incurvate a festoncino ai lati del nodo. Sopra il chitone, la figura indossa un mantello che poggia sulla spalla sinistra, coprendo sul davanti la zona sotto l'addome. Il braccio sinistro, ripiegato in avanti, reggeva la coruncopia di cui rimane una piccola porzione centrale. Il braccio destro, in parte disteso lungo il fianco, forse protendeva l'avambraccio in avanti. Si osservano, inoltre, dei riccioli della capigliatura che incorniciano il collo