pendaglio

Bernalda, PERIODIZZAZIONI/ PROTOSTORIA/ Età del Ferro/ Media età del Ferro

Pendaglio-pettorale con frangia di catenelle. Esso è costituito da una lastra rettangolare in sottile lamina bronzea con due braccia laterali nella cui parte alta è ricavata una appendice rettangolare con profilo superiore leggermente arrotondato e attraversato da n. 4 fori; il bordo inferiore della lastra è ripiegato all'interno e attraversato da n. 10 fori ai quali, come per i fori laterali, sono collegate n. 14 catenelle. Le catenelle sono a doppia maglia di 12 o 15 anelletti in filo di bronzo ad estremità accostate, collegate alle estremità ad anelli singoli o in coppia, in verga fusa di bronzo a sezione ellittica; in due casi, a tali anelli sono uniti pendagli a batacchio, uno a sezione sferica schiacciata e uno a fungo