trapezoforo

Potenza, SECOLI/ IV a.C

Supporto da tavolo. Il trapezoforo è costituito da un nucleo centrale di forma rettangolare allungata in senso verticale, la cui superficie appare liscia e senza decorazioni, ornata all'estremità da una zampa leonina su uno dei lati brevi, e dalla figura di un telamone sull'altro, entrambi poggianti su una base liscia. La zampa leonina presenta la parte superiore aggettante, dal profilo incurvato, con superficie scabra, non decorata. La figura del telamone è stante, con le braccia sollevate e piegate al gomito ai lati della testa, vestito di gonnellino di foglie coprente i fianchi, ventre e la parte superiore delle cosce. La testa appare incorniciata da una folta corona di mossi capelli, le cui ciocche sono scavate da profondi solchi, e reca una barba. Le proporzioni appaiono tozze, con busto corto dai volumi poco atletici