bacile

Potenza,

Sottile orlo piano, marginato all'attacco con la vasca con due riseghe incise; vasca fonda e fondo piano. Il manico è costituito da una lamina quasi triangolare, ottenuta a fusion, saldata alla vasca con stagno (di cui sono evidenti le tracce); l'attacco superiore alla vasca è sagomato con una coppia di volute incise, unite da una fila di denti di lupo, anch'essi incisi; l'attacco inferiore è rappresentato da una placca configurata a protome di felino; l'estremità opposta, a verga ricurva, è modellata a protome di ariete; al centro è applicato, nella faccia inferiore, un anello da sospensione a sezione circolare. Simmetricamente all'ansa, sulla vasca, è presente l'impronta di un altro elemento metallico, ora perduto, a forma di foglia lanceolata, che costituiva la placchetta di fissaggio di un'ansa ad anello, a sezione circolare, su cui sono presenti tracce di ferro da contatto