pendente

Potenza, SECOLI/ ARCHI DI SECOLI/ VI a.C.-V a.C fine/ inizio

Pendente configurato a protome di Satiro. Il blocco d'ambra è stato lavorato realizzando una forma sub-rettangolare irregolare, con una sezione piano-convessa assottigliata maggiormente nella parte inferiore; la superficie esterna è liscia e ben levigata. Raffigurato il volto di un Satiro con fronte spaziosa, inquadrata da una corona di grosse ciocche rettangolari sulla fronte. Gli occhi sono a mandorla, definiti da una linea di contorno incisa, il naso è breve e sottile, le arcate sopraccigliari corte e arcuate; grossi baffi con le punte rivolte all'insù coprono completamente il labbro superiore, mentre è visibile quello inferiore, breve e carnoso. Nella parte superiore si conservano alle estremità due fori orizzontali di sospensione; un terzo longitudinale è collocato fra di loro al centro della testa, ma non percorre completamente il pendente, non fuoriuscendo dalla parte opposta. Retro non modellato