scudo/ circolare

Potenza, SECOLI/ ARCHI DI SECOLI/ VI a.C.-V fine/ inizio

Scudo di forma circolare, con rivestimento esterno in lamina di bronzo a superficie leggermente convessa; il bordo è piatto e ripiegato all'interno per consentire il fissaggio della struttura in legno e cuoio, decorazione a sbalzo con cinque file concentriche di trecce definite da una doppia linea, marginate all'esterno da una fascia liscia ed all'interno da un giro di "perline" tra due bordi rilevati. Dello scudo si sono conservati, oltre la lamina esterna, tutti i suoi elementi: l'imbracciatura con placche rettangolari di fissaggio e i due Schildbander montati secondo un'unica visione longitudinale. L'imbracciatura è realizzata in lamina rettangolare decorata lungo i bordi da due linee a rilievo; i margini dei lati corti dono ripiegati orizzontalmente e forati per il fissaggio delle placche rettangolari. Queste ultime sono fissate sovrapposte all'imbracciatura mediante quattro chiodi e agli Schildbander con tre o quattro chiodini. Presentano una doppia cornice di "perline", tra due bordi rilevati che contengono un motivo a treccia a doppia linea. Entrambe sono decorate, a sbalzo con un leone passante; le fauci sono spalancate, il corpo è corto e massiccio con la coda ripiegata sul dorso; l'unica differenza è nella criniera, completamente assente nella placca A, mentre nella B visibile e rifinita. I due Schildbander presentano doppio bordo con fila di "perline" con treccia a triplice linea, e fori di fissaggio; entrambi terminano con una palmetta e sono decorati a sbalzo con identiche raffigurazioni isolate all'interno di riquadri