spada/ con fodero

Potenza, SECOLI/ ARCHI DI SECOLI/ VI a.C.-V fine/ inizio

Spada a lama retta inserita nel fodero. Lama lunga e sottile, a doppio taglio, a sezione lenticolare; lingua di presa a profilo arcuato, desinente in alto in due piccoli aggetti laterali; guardamani a crociera. L'elsa e il guardamani sono entrambi rivestiti in osso, fissato con piccoli chiodi in bronzo. Del fodero si conservano: l'elemento trasversale costituito da due placche in osso collocate all'imboccatura, al di sotto del guardamano, e un analoga placca in osso, a profilo svasato, in cui sono inseriti la parte terminale e il puntale della spada. Quest'ultima era sospesa a tracolla tramite una fascia in materiale organico (cuoio), purtroppo non conservatosi, in cui erano inseriti due anellini in osso ed un vago cilindrico in pasta vitrea blu