statuetta/ votiva

Potenza, SECOLI/ VI a.C seconda metà

La statuetta, della quale restano solo il capo e il busto, ha un alto polos in testa, i capelli a frangia a lobi allungati e schiacciati (più corti quelli centralo), e racconti in 4(?) trecce perlinate per parte ai lati del seno. Sulla spalla sinistra è una bulla plastica (un'altra era sulla spalla destra che non ci è giunta). Tra le braccia, protese in avanti, le divinità sorregge un animale che potremmo indentificare in un delfino. Il volto della divinità è di un bel ovale, la fronte ampia, appuntito il naso ben modellato, sufficientemente rilevato il bulbo oculare, le labbra atteggiate a sorriso. Il mento discretamente pronunciato. Tracce di colore bianco, opaco, visibili un po' dappertutto, testimoniano di un'antica ganosis