lucerna

Grumento Nova, IV - VI

Fondo piano, lievemente incassato e delimitato da una lieve costolatura plastica, a profilo convesso, quasi atrofizzata. Corpo di forma ovoidale piuttosto allungata e a profilo leggermente concavo, con grosso foro circolare, di forma irregolare, eccentrico e spostato verso il beccuccio; è delimitato da una lieve costolatura plastica che sul davanti prosegue fino ad includere il beccuccio, di forma circolare; altro piccolo foro circolare sul beccuccio, vicino allo specchio. Ansa appuntita e non forata, impostata verticalmente sulla metà superiore del corpo e collegata alla costolatura delimitante il fondo, mediante altra costolatura uguale. Sulla spalla, ramo stilizzato volto verso il beccuccio e delimitato da una scanalatura; due piccole circonferenze presso il beccuccio; nello specchio, cavalluccio delle forme piuttosto tozze, galoppante verso destra. Sagoma irregolare; tracce evidenti della levigatura con stecca in varie zone; decorazione sulla spalla piuttosto affrettata e irregolare