giacimento subacqueo relitto

Santa Cesarea Terme, 100 a.C - 50 a.C

Il sito si trova ad una profondità  compresa tra 26 e 30 m., alla base della scarpata rocciosa a ridosso della costa, caratterizzata da una parete verticale che scende a picco nell'acqua: si individua una distesa di frammenti d'anfore, di cui sono visibili soltanto pance, tra le quali alcuni esemplari sembrano riferibili al tipo Lamboglia 2. A poca distanza si localizza inoltre una grande ancora concrezionata, inclinata sul fondo con il fusto e le marre appoggiate leggermente pi๠in alto ad uno scoglio, ad una profondità  di 27-28 m. Del manufatto, originariamente in ferro, si vede soltanto la concrezione esterna, con ogni probabilità  tutto ciò che resta dell'ancora, di cui tuttavia si riconosce chiaramente la foggia originaria, con le marre a V, per una lungh. complessiva di circa 2 m. Intorno all'ancora si nota la presenza di altri frammenti d'anfora sparsi

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 100 a.C - 50 a.C