deinos

Foggia, III a.C seconda metà

Piede mobile cilindrico espanso superiormente con base sagomata a profilo concavo attraversato da fori passanti equidistanti, corpo ovoide a fondo cavo interno al piede; spalla fortemente arrotondata con orlo assottigliato. nella parte inferiore coppie di fiori verticali, quella inferiore in corrispondenza dei fori del piede, praticati prima della cottura. Sul corpo, sotto la spalla, serie di fori circolari equidistanti riempiti da fiori fittili, di colore bianco, azzurro e rosso, con perno conico a forma di calice espanso e rovesciato all'esterno con corolla centrale distinta e incisioni radiali. Decorazione: sul piede 3 coppie intervallate di linee rosse, meandro ad onda sulla gola della base, bordo in rosso , fascia bianca sottostante la spalla, e scene figurate sottostanti su fondo rosa ciclamino. Lato a figura maschile in movimento verso s. con grande scudo, gamba d. avanzata e piegata, gamba s. stesa, residui di azzurro sugli schinieri, preceduto da una coppia di cavalli. Lato b

• OGGETTO deinos
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a mano
  • MISURE Diametro: 10,9 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI, UTENSILI E OGGETTI D’USO/CONTENITORI E RECIPIENTI/CERAMICA/a tempera
  • LOCALIZZAZIONE Museo Civico di Foggia
  • INDIRIZZO Piazza Nigri 7, Foggia (FG)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Sezione archeologica
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Ipogeo di Ganimede, tomba a camera, in tufo, con dromos a pareti intonacate in rosso e nero, privato già in antico della fronte e della porta. Cella rettangolare, copertura a doppio spiovente. Pavimento costituito da lastre quadrate e rettangolari di tufo. Nessun resto di deposizioni
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia della Puglia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia della Puglia