insediamento sparso

Bacoli,

gli scavi dell'area archeologica di Baia si sono concentrati sull'area dominata da tre grandi cupole, a cui era stato dato il nome di tempio di Diana, tempio di Mercurio e tempio di Venere, pensando che fossero parte di edifici di culto. Si tratta in realtà di ambienti di tre diversi stabilimenti termali costruiti a distanza di un secolo l’uno dall’altro. La particolare conformazione geologica della zona forniva infatti grandi possibilità di sfruttare vapori e acque termali e fonti naturali di calore. La disponibilità di un materiale edilizio particolarmente efficace come la pozzolana, sabbia vulcanica di cui l'area dei Campi Flegrei è ricca, consentiva anche di realizzare strutture architettoniche di grande respiro come la cupola del cosiddetto "tempio di Diana". Le strutture conservate sono relative a lussuose villae residenziali. L'area a causa del bradisismo è stata soggetta più volta ad un abbassamento del suolo sotto il livello del mare, che ne ha determinato la parziale scomparsa sotto il mare

• OGGETTO insediamento sparso
  • MISURE Area: nr ha
  • CLASSIFICAZIONE insediamento
  • LOCALIZZAZIONE Bacoli (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO via Sella di Baia, 22, Bacoli (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE In età romana l'antica Baiae era uno dei luoghi di villeggiatura preferiti dai patrizi romani, che vi costruirono villae e edifici residenziali di lusso oggi in parte sprofondati in mare. A Baia era localizzata anche una villa imperiale, residenza particolarmente amata dagli imperatori della dinastia giulia-claudia, localizzata presumibilmente verso Punta Epitaffio. Altre dimore appartenenti a esponenti di spicco del ceto senatorio erano probabilmente dislocate in posizione isolata rispetto alle villae della fascia costiera messe in evidenza dagli scavi che rientrano nell'area del parco archeologico di Baia. In base ad alcune evidenze si ipotizza che i grandi complessi termali, in origine pertinenti ad abitazioni private, si siano trasformati nel tempo in strutture ad utilizzo pubblico, forse alberghi al servizio dei frequentatori dei bagni
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Parco Archeologico dei Campi Flegrei