amuleto

Shu, Napoli, ca 664 a.C - ca 332 a.C

Frammento superiore di amuleto antropomorfo dotato posteriormente di pilastro dorsale attraversato da un foro trasversale per la sospensione all'altezza della nuca

• OGGETTO amuleto
  • MATERIA E TECNICA faience
  • MISURE Altezza: 1,4 cm
    Spessore: 0,8 cm
    Larghezza: 1,2 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ OGGETTI PER USO CERIMONIALE - MAGICO - VOTIVO
  • LOCALIZZAZIONE Napoli (NA) - Campania , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nella versione eliopolitana, il dio Shu è il soffio che da la vita e sostiene la volta celeste separandola dalla terra. Shu era rappresentato sempre come un genio inginocchiato con le mani alzate ai lati del capo (ricordando il segno geroglifico Ka con il disco solae sulla testa. Benché rozze figure appaiono già nel corso del III Periodo Intermedio, l'amuleto si inizia a sviluppare durante la XXVI dinastia e in genere era posto nella parte bassa del torso delle mummie. Andrews, C. 1994. Amulets of Ancient Egypt. London, p. 19. CONNOR S., FACCHETTI F. 2016. Amuleti dell'Antico Egitto. Museo Egizio di Torino p. 143
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Archeologico Nazionale di Napoli
  • ENTE SCHEDATORE Museo Archeologico Nazionale di Napoli