Terme romane, ambiente 12 (terme, luogo ad uso pubblico)

Ascea,

Ambiente a pianta pressoché quadrangolare, con un piccolo vano posto nell'angolo W, di forma rettangolare (m 1.85 x 1.30), coperto da una volta a crociera. E' probabile che si tratti dell' alloggiamento di una vasca o di una piccola fontana, considerato il rivestimento in signino, posto nella sola metà inferiore. Nella parete S/W è una porta (larga 1.25), comunicante con l'ambiente 10, successivamente tamponata (FASE III), mentre un'altra apertura (larga 1.20) è visibile nella parete S/E, in corrispondenza dell'ambiente 11, l'altro calidarium. Alla base della parete N/W, invece, si nota l'imboccatura della condotta di vapore, caratterizzata da una piattabanda in laterizi. Sui quattro lati dell'ambiente sono disposti i tubuli fittili, per il riscaldamento, rivestiti, come nell'ambiente 11, con sottili lastre di marmo. Il pavimento è realizzato con delle crustae di marmo, allettate in uno strato di malta, poggiante su un livello di mattoni velini, visibili nell'angolo Nord. Il sistema di riscaldamento è comunicante con l'altro calidarium (ambiente 11), attraverso una conduttura visibile al livello della fondazione della parete S/E. Un ulteriore intervento è stato apportato nel corso della Fase III, con la tamponatura di una delle porte della parete S/W, che immetteva nell'ambiente 10