Terme romane, ambiente 10 (terme, luogo ad uso pubblico)

Ascea,

Ambiente a pianta quadrangolare, caratterizzato dalla presenza di un piccolo vano sul lato nord-occidentale (amb. 13) ed un abside su quello sud-occidentale. La parete S/E presenta un'apertura (larga m 1.20) sul margine meridionale, comunicante con l'ambiente 9; quasi presso l'angolo E si nota una piccola finestra (larg. m 0,30; h. m 0,60), con la parete superiore chiusa ad arco. Nella parete N/E si evidenziano due aperture: nel tratto più orientale è visibile la porta (larg. m 1.30) comunicante con l'ambiente 11, nel tratto settentrionale quella che imette nell'ambiente 12, tamponata, successivamente, nel corso della fase III. Nella parete S/W è un abside (larg. m 5.35; prof. m 3.40), con una finestra rettangolare (larg. 0.70), lato breve per base, posta a m 0.65 dal piano pavimentale piuttosto rialzato rispetto a quello dell'ambiente. Su tutte le pareti, comprese quelle dell'abside, si dispongono i tubuli fittili, per il convogliamento del vapore, rivestiti con sottili lastre di marmo. Il pavimento è realizzato, come gli altri ambienti riscaldati, con frammenti di marmo reimpiegati, é presente un sensibile cedimento nella parte centrale