Terme romane, ambiente 9 (terme, luogo ad uso pubblico)

Ascea,

Ambiente a pianta rettangolare, aperto a S/E sul frigidarium ( porta larg. m, 1,25) ed a S/W sull'ambiente 10 (porta larga m 1,25). Sulla parete S/W, a m 1.35 dal piano pavimentale, si nota una finestra, di forma rettangolare, con lato breve per base (larg. m 0,88; h m 1,20), che si affaccia sull'esterno dell'edificio. Un'altra finestra, invece, è disposta sulla parete N/E (larg. m 0,33; h m 0,80), ed illumina il piccolo ambiente 8. La parete N/E è in comune con l'ambiente 8 e presenta due diversi paramenti: nell'ambiente 9 appare l'opera laterizia, mentre nell'ambiente 8 si conserva l'opera vitata mista. E' chiaro che per l'ambiente 9 si tratta di una rimodernatura riferibile alla fase II. Il pavimento è realizzato con una serie di crustae marmoree, di reimpiego, allettante in uno spesso strato di malta. La copertura è costituita da una volta a botte, in opera cementizia, di cui resta l'attacco. Sulle pareti di conservano tracce degli strati preparatori dei rivestimenti