Terme romane, ingresso (impianto termale, luogo ad uso pubblico)

Ascea,

Posto nella parte posteriore dell' edificio, a N/E, lungo l'ultimo tratto di Via Porta Rosa, è caratterizzato da un ampio frontone con arco spezzato, in opera laterizia, ancora conservato in posizione di crollo, che inquadra il vano di accesso, largo m 5.60. La pavimentazione è realizzata con dei blocchi parallelepipedi di arenaria reimpiegati, con un rialzo lungo il limite della strada, per evitare l'intrusione delle acque piovane

• OGGETTO impianto termale
  • MISURE Larghezza: 5.60 m
  • CLASSIFICAZIONE luogo ad uso pubblico
  • LOCALIZZAZIONE Ascea (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Velia, Ascea (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le prime tracce dell'edificio furono rinvenute dal Sestieri, che ne da notizia nel 1960. In quegli anni era stata messa in luce parte dell'Insula I con la strada prospiciente, e parte dell'ultimo tratto di Via Porta Rosa, entro cui si dispone l'edificio termale. Il Sestieri (Sestieri 1961) ne riconosce immediatamente la funzione e propone una cronologia alla metà circa del III sec. d.C. Lo scavo fu proseguito da M. Napoli, che a partire dal 1961 subentra al Sestieri nella conduzione della Soprintendenza di Salerno. Non è possibile individuare precisamente l'anno in cui fu ripreso lo scavo e la sua evoluzione nel corso del tempo. E' sicuro invece che nel 1975 tutto l'edificio risultava completamente rimesso in luce, come dimostrano i rilievi di quell'anno conservati in archivio. Nel 1966 M. Napoli, proponendo la prima sintesi delle ricerche archeologiche a Velia, fa riferimento alle terme, considerandole "parzialmente scavate" (Napoli 1966). Nel 1972 accenna alla scoperta del "muro perimetrale ad andamento poligonale" e di "un tratto della strada di Porta Rosa (Napoli 1972; Napoli 1973)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda storica (1)