n.148/Vicenne (tomba, area ad uso funerario)

Campochiaro, VII secolo d.C - VIII secolo .C

IL CONTENITORE FUNERARIO. Fossa rettangolare con taglio non perfettamente leggibile, soprattutto in uno dei lati corti. I ciottoli rincalzano le pareti lunghe. Il letto di deposizione è su uno strato di terra scura con potenza di 10 cm circa e si trova a una profondità di 26 cm dal margine superiore del taglio. L’INUMATO. Lo scheletro è conservato discretamente ma solo nelle ossa lunghe. Il cranio, posto frontalmente è schiacciato, si riconoscono le clavicole e qualcuna delle costole, le braccia sono distese lungo il corpo, pochi residui del braccio, le gambe sono poste parallele. IL CORREDO. L’inumato indossa la cintura multipla e i calzari. Ha una lancia e una brocchetta rituale ai suoi piedi

• OGGETTO tomba
  • CLASSIFICAZIONE area ad uso funerario
  • AMBITO CULTURALE Allogeno
  • LOCALIZZAZIONE Campochiaro (CB) - Molise , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE TRASCRIZIONE SCHEDA DA CAMPO. Anche questa sepoltura non è facilmente riconoscibile perché ubicata in massima parte in un canale di terra scura mescolata a ghiaia così come il terreno di copertura. L’elemento diversificatore è costituito dalla fila di ciottoli di medie dimensioni dislocati regolarmente sui due lati lunghi, ma solo nella metà inferiore. La sezione interna mette in evidenza riempimento uniforme di terra nera mescolata a ghiaia, un piano di deposizione a 10 cm dall’imbocco. Si trovano le ossa delle gambe e la brocchetta d’argilla con ansa a nastro, che viene rimossa. Fossa rettangolare di cui poco facilmente si riconosce il taglio specie sul lato corto est che confina con il canale di terra scura e quindi erroneamente è stato tagliato. I ciottoli rincalzano le pareti lunghe mentre, anche quella corta ovest non presenta ciottoli, ma è tagliata nello strato di terra scura e a malapena si riesce a vedere, vuoi per il terreno bagnato dalle piogge, vuoi dallo strato di terra scura mescolata a poca ghiaia che rende più problematica l’identificazione di tutto. La deposizione si trova a 26 cm dall’imbocco e non è molto chiara, per i motivi suddetti, se è sul fondo o meno. Lo scheletro è conservato discretamente ma solo nelle ossa lunghe. Il cranio, posto frontalmente è schiacciato, si riconoscono le clavicole e qualcuna delle costole, le braccia sono distese lungo il corpo, pochi residui del braccio, le gambe sono poste parallele. Ricco il corredo costituito da: 1) brocchetta d’argilla rinvenuta vicino ai piedi durante la sezione e rimossa (44660) 2) due fibbiette di bronzo rinvenute simmetricamente alle ginocchia quindi relative ai calzari (44661) 3) parte di una fibbia di bronzo (di cui rimane solo l’anello superiore non so se relativo alla cintura e scivolato fino alle ginocchia) rinvenuto sul bordo della parete nord, all’altezza del ginocchio (44662) 4) anello digitale in bronzo infilato ancora in osso del dito della mano destra, larga fascia con incastonata una pasta vitrea (44663) 5) fibbia di bronzo rinvenuta centralmente sul bacino (44664) 6) terminale di bronzo in successione della fibbia spostata verso la sinistra del bacino (44665) 7) decorazione di cintura in bronzo, del solito tipo rettangolare (cfr. tomba 16) al di sopra del bacino verso sinistra (44666) 8) idem ma leggermente più centrale ed in linea con 7) 9) e 10) (44667) 9) due puntali di bronzo (44668) 10) altra decorazione di bronzo rinvenuta vicino al braccio destro (44669) 11) cuspide di lancia con la punta rivolta in alto, rinvenuta vicino al cranio sulla sinistra poggiata sopra un ciottolo quindi ad un livello più alto rispetto allo scheletro (44670) 12) decorazione di cintura in bronzo posta in buona parte al di sotto della fibbia n. 5) (44671) La ripulitura della fossa, rimossa la deposizione, rivela l’esistenza di un letto di terra scura dello spessore di 6/8 cm su cui era adagiato il defunto. Nell’angolo di nord-ovest si vedono bene i due ciottoli appaiati su cui era stata appoggiata la lancia
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise